Вернуться выше

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Русский язык, математика,литература

МБОУ Николаевская СОШ

Адрес:Амурская область, Зейский район, с. Николаевка, ул. Ключевая, дом 1

 

От­ды­хая у во­ды, не­об­хо­ди­мо со­блю­дать не толь­ко ре­жим ку­па­ния, но и за­га­ра.

Стро­го до­зи­руй­те при­ем сол­неч­ных ванн. За­го­рать луч­ше с 9 до 11 и с 16 до 18 ча­сов (в пе­ри­од наи­мень­шей ак­тив­но­сти уль­тра­фи­о­ле­то­вых лу­чей). В пер­вые дни в те­че­ние 5-10 ми­нут, по­сле­ду­ю­щие - на 5 ми­нут боль­ше.

При­ни­мая сол­неч­ные ван­ны, обя­за­тель­но на­день­те на го­ло­ву лег­кое ке­пи, ма­тер­ча­тую, со­ло­мен­ную па­на­му. Из­бе­гай­те ту­гих, плот­но за­кры­ва­ю­щих го­ло­ву по­вя­зок. Ес­ли го­ло­ву не за­щи­тить от сол­неч­ных лу­чей, то мож­но по­лу­чить сол­неч­ный удар. Не за­будь­те и солн­це­за­щит­ные оч­ки - они предо­хра­нят сли­зи­стую обо­лоч­ку гла­за от вос­па­ле­ния.

 

ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ

Луч­ше все­го пой­ти на обо­ру­до­ван­ный пляж, где без­опас­ность на во­де обес­пе­чи­ва­ют ра­бот­ни­ки спа­са­тель­ных стан­ций и по­стов. Ес­ли та­ко­го пля­жа по­бли­зо­сти нет, и вы от­ды­ха­е­те вда­ли от на­се­лен­ных пунк­тов, для ку­па­ния не­об­хо­ди­мо вы­брать под­хо­дя­щее ме­сто. Удоб­нее все­го оста­нав­ли­вать­ся на по­ло­гом пес­ча­ном бе­ре­гу.

Ме­сто для ку­па­ния на­до вы­брать с твер­дым пес­ча­ным не за­со­рен­ным дном, по­сте­пен­ным укло­ном, без быст­ро­го те­че­ния, во­до­рос­лей, ти­ны, по­даль­ше от об­ры­ви­стых, за­рос­ших или за­бо­ло­чен­ных бе­ре­гов.

В во­ду вхо­ди­те осто­рож­но, ни­ко­гда не пры­гай­те с не­зна­ко­мо­го бе­ре­га — мож­но уда­рить­ся го­ло­вой о дно, о ко­ря­ги, за­топ­лен­ные ство­лы де­ре­вьев или дру­гие пред­ме­ты, на­хо­дя­щи­е­ся на дне.

Не за­плы­вай­те да­ле­ко, вы мо­же­те не рас­счи­тать сво­их сил.

Ес­ли по­чув­ству­е­те уста­лость, не те­ряй­тесь, не стре­ми­тесь быст­рее до­плыть до бе­ре­га, луч­ше от­дох­ни­те на во­де. Для это­го на­до лечь на спи­ну и под­дер­жи­вать се­бя на по­верх­но­сти лег­ки­ми дви­же­ни­я­ми рук и ног. Ко­гда по­чув­ству­е­те, что от­дох­ну­ли, спо­кой­но плы­ви­те к бе­ре­гу.

Ес­ли вас за­хва­ти­ло те­че­ни­ем, не пы­тай­тесь с ним бо­роть­ся. Плы­ви­те вниз по те­че­нию, по­сте­пен­но, под не­боль­шим уг­лом, ме­няя на­прав­ле­ние, по­сте­пен­но при­бли­жа­ясь к бе­ре­гу.

Не те­ряй­те при­сут­ствия ду­ха, ес­ли по­па­ли в во­до­во­рот. На­бе­ри­те по­боль­ше воз­ду­ха в лег­кие, по­гру­зи­тесь в во­ду, силь­но рва­нув­шись в сто­ро­ну, всплы­ви­те.

Ес­ли по­па­ли в ме­сто, за­рос­шее во­до­рос­ля­ми, ста­рай­тесь вы­плыть от­ту­да, дер­жи­тесь го­ри­зон­таль­но, чтобы не за­деть рас­те­ния. Но ес­ли вы все-та­ки за­це­пи­лись, не де­лай­те рез­ких дви­же­ний, по­ста­рай­тесь осла­бить пет­ли рас­те­ний сво­бод­ной ру­кой.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

а) ку­пать­ся в ме­стах, где вы­став­ле­ны щи­ты (ан­шла­ги) с пре­ду­пре­жде­ни­я­ми и за­пре­ща­ю­щи­ми зна­ка­ми и над­пи­ся­ми;
б) за­плы­вать за буй­ки, обо­зна­ча­ю­щие гра­ни­цы пла­ва­ния;
в) под­плы­вать к мо­тор­ным и па­рус­ным су­дам, ве­сель­ным лод­кам и дру­гим пла­ва­тель­ным сред­ствам;
г) пры­гать в во­ду с ка­те­ров, ло­док, при­ча­лов, а так­же со­ору­же­ний, не при­спо­соб­лен­ных для этих це­лей;
д) за­гряз­нять и за­со­рять во­до­е­мы и бе­рег;
е) рас­пи­вать ал­ко­голь­ные на­пит­ки и ку­пать­ся в со­сто­я­нии опья­не­ния;
ж) при­во­дить с со­бой со­бак и дру­гих жи­вот­ных;
з) по­да­вать сиг­на­лы лож­ной тре­во­ги;
и) пла­вать на дос­ках, брев­нах, ле­жа­ках, ав­то­мо­биль­ных ка­ме­рах и дру­гих пред­ме­тах, пред­став­ля­ю­щих опас­ность для ку­па­ю­щих­ся.

 

О ЧЕМ НАДО ЗНАТЬ КАТАЮЩИМСЯ НА ЛОДКЕ

Пе­ред тем как сесть в лод­ку, убе­ди­тесь в ее ис­прав­но­сти, а так­же про­верь­те - на ме­сте ли уклю­чи­ны, вес­ла, при­чаль­ный ка­нат и чер­пак для от­ли­ва во­ды.

В лод­ке долж­ны быть спа­са­тель­ные при­над­леж­но­сти: спа­са­тель­ные кру­ги, по­я­са, жи­ле­ты по чис­лу пас­са­жи­ров.

Ес­ли все это в ис­прав­ном со­сто­я­нии, мож­но са­дить­ся в лод­ку, при­чем де­лать это по од­но­му, дви­га­ясь по се­ре­дине лод­ки и ста­ра­ясь не на­ру­шать рав­но­ве­сия. Нель­зя на­сту­пать на си­де­ния.

Во вре­мя ка­та­ния на лод­ке пас­са­жи­ры долж­ны на­хо­дить­ся в спа­са­тель­ных жи­ле­тах.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

Наступило долгожданное лето, а с ним открывается и купальный сезон!

Напоминаем, что основными причинами гибели людей на воде является грубое нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах, а также купание в нетрезвом состоянии.

Парадокс, но гибнут, в основном, хорошие пловцы. Это, прежде всего, следствие излишней самонадеянности, которая часто появляется после принятия спиртного. Одной из главных причин потопления является судорога. Эту реакцию организма вызывает резкий перепад температур, поэтому особенно небезопасно купаться в жару либо после физических нагрузок.

Никогда не купайтесь в одиночку! Рядом с вами всегда должен быть кто-нибудь, чтобы в случае необходимости оказать помощь.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Помните: подплывать к утопающему опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за вас, транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого переклоните его через колено, положив на живот головой вниз. Затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрусить головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Особенно внимательно следите за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели.

Находясь на пляже, не забывайте о безопасности!

ПАМЯТКА КУПАЮЩИМСЯ

Чтобы избежать беды, детям необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде.

ПОМНИТЕ:

- купаться можно только в разрешенных местах и в присутствии взрослых;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги, металлические прутья и т.д.

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы, опасно даже для умеющих хорошо плавать;

- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования – бакены, буйки и т.д.;

- нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки и выплывать на фарватер;

- нельзя купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя;

- если ты оказался в воде на сильном течении, не пытайся плыть навстречу течению. Нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;

- если попал в водоворот, не пугайся, набери побольше воздуха, нырни и постарайся резко свернуть в сторону от него;

- если у тебя свело судорогой мышцы, ложись на спину и плыви к берегу, постарайся при этом растереть сведенные мышцы.

ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК

Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь.

Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку, за волосы, буксируйте к берегу.

На берегу необходимо оказать доврачебную помощь, ликвидировать кислородную недостаточность, применять реанимационные меры.

ПОМНИТЕ! Нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей (в том числе детей).

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ (ДЕТЯМ)

ПОМНИТЕ!

Обязательное соблюдение всех правил поведения на воде (в купальный сезон) – залог сохранения здоровья и спасения жизни многих людей!

В разгаре лето, школьные каникулы. Дети отдыхают, играют, купаются, загорают, придумывают различные забавы, находясь на водоемах. Надо помнить, что на воде, как и с огнем, шутки плохи. Но далеко не всегда мы сознаем, сколь опасна водная среда для человека. Поэтому, находясь у воды, никогда нельзя забывать о собственной безопасности. Более того, надо быть готовым помочь другому.

РЕКОМЕНДАЦИИ О ТОМ, КАК НЕ УТОНУТЬ

1. Научись плавать (это главное).

2. Если ты плохо плаваешь – не доверяйся надувным матрасам и кругам.

3. Паника – основная причина трагедий на воде. Никогда не поддавайся панике.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

• когда купаешься, поблизости от тебя должны быть люди;

• нельзя употреблять спиртные напитки, находясь вблизи воды;

• не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо;

• не ныряй в незнакомых местах;

• не заплывай за буйки;

• нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;

• не устраивай в воде игр, связанных с захватами;

• нельзя плавать на надувных матрасах и камерах (если плохо плаваешь);

• не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;

• если ты решил покататься на лодке, выучи основные правила безопасного поведения в этом случае;

• необходимо уметь правильно управлять своими возможностями.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-190С, воздуха 20-250С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1.Изменить стиль плавания – плыть на спине.

2.При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.

3.При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.

4.При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.

5.По возможности произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)

6.Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Необходимо лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл. Если все-таки не удается освободиться от растений, то освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах.

Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна – топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом.

Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

ПОМНИТЕ! Выполнение указанных рекомендаций обеспечит Вам безопасный отдых на воде.

Copyright © 2017 МБОУ "Николаевская СОШ" Rights Reserved.