Вернуться выше
Уважаемые родители, просим Вас зарегистрироваться на сайте «Навигатор дополнительного образования детей»
Регистрация проводится независимо от того, посещают дети учреждения дополнительного образования или нет. Регистрация нужна для того, чтобы реализовать право Вашего ребенка на получение дополнительного образования сейчас и (или) в перспективе.
Приказ о назначении ответственного по работе на сайте Навигатор
Навигатор- как средство повышения вариативности качества и доступности дополнительного образования
Сегодня нововведения происходят не только в системе общего образования, в системе дополнительного образования происходят глобальные реформы. Никогда так система дополнительного образования не испытывала такого пристального внимания со стороны государства как в настоящее время. Дополнительное образование рассматривается как уникальная социальная практика наращивания потенциала личности и потенциала общества в целом.
В настоящее время Минпросвещения России развивает систему дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» и направлена на развитие молодых талантов, создание единого образовательного пространства, основанного на вариативности и многообразии видов социально-творческой деятельности детей, к 2024 году дополнительным образованием должно быть охвачено 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет.
Прозрачность, доступность и конкурентоспособность дополнительного образования – вот главные принципы новых целевых проектов.
В рамках проекта в каждом субъекте РФ создан общедоступный сайт-навигатор по дополнительным общеобразовательным программам (далее – Навигатор) – интернет-портал, где родители ищут кружки и секции для своих детей, а организации дополнительного образования привлекают детей на свои занятия.
Навигатор предназначен для повышения вариативности, качества и доступности дополнительного образования, создания условий для участия семьи и общественности в управлении развитием системы дополнительного образования детей, формировании эффективной межведомственной системы управления развитием дополнительного образования детей.
Навигатор предназначен для решения следующих задач:
Эта система уникальна и не имеет аналогов в международном масштабе. Ее отличительная особенность — добровольное решение детей и родителей, по какой программе дополнительно заниматься. В системе представлены варианты мест дополнительного образования в регионе и их подробное описание: адрес, цели, программы и т. д.
Для чего нужен Навигатор и какая от него польза?
Задача Навигатора ДОД НСО обеспечение доступа к современным общеразвивающим программам дополнительного образования детей и предоставления исчерпывающей информации для детей, подростков и родителей (законных представителей) об образовательных услугах организаций дополнительного образования Ставропольского края.
Данный Навигатор - это:
– единая база данных о программах дополнительного образования, реализуемых учреждениями в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения;
– доступная актуальная информация о наличии свободных мест в группах, расписании, педагогах и обеспечении программ;
– система учета детей, вовлеченных в дополнительное образование;
– возможность получения услуги записи на обучение по программам дополнительного образования в электронном виде.
Кому и какие новые возможности открывает Навигатор?
Родители (законные представители) или сами дети старше 14 лет, могут выбрать подходящую программу дополнительного образования по территориальной доступности, возрасту, интересам, отзывам и оценкам других родителей. На портале имеется гибкий поиск программ, которые реализуются в муниципалитетах и районах РБ.
Для образовательного учреждения Навигатор – это дополнительный инструмент для привлечения детей и ведения учёта через личный кабинет. Создавая карточки программ, образовательное учреждение даёт полноценную информацию о секциях, кружках, которые реализуются на их базе. Это хороший способ заявить о себе родительской общественности и прорекламировать свои услуги – подчеркнул руководитель РМЦ Р. Тухватуллин. Данные Навигатора поступают в Федеральную единую информационную автоматизированную систему, содержащую сведения о дополнительном образовании Министерства просвещения РФ.
Для органов власти – это инструмент для принятия управленческих решений на основе данных о востребованности программ.
Значимость дополнительного образования в жизни детей
Дополнительное образование детей является важным фактором повышения социальной стабильности и справедливости в обществе посредством создания условий для успешности каждого ребенка независимо от места жительства и социально-экономического статуса семей. Оно выполняет функции "социального лифта" для значительной части детей, которая не получает необходимого объема или качества образовательных ресурсов в семье и общеобразовательных организациях, компенсируя, таким образом, их недостатки, или предоставляет альтернативные возможности для образовательных и социальных достижений детей, в том числе таких категорий детей, как дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Как зарегистрироваться в Навигаторе ДОД НСО?
Для регистрации личного кабинета необходимо пройти авторизацию (получение прав пользователя в системе) заполнив следующие обязательные поля:
После отправки данных на обработку, нажав на кнопку «Зарегистрироваться», на указанную электронную почту будет выслано письмо с просьбой подтверждения регистрации в Навигаторе ДОД НСО.
Как получить сертификат на дополнительное образование
Сертификат – это бюджетные деньги, которые предназначены для оплаты внешкольного образования детей. Смысл его введения в том, что теперь финансироваться будут только те программы, которые востребованы у родителей и детей, а не те, что были запланированы в рамках госзаказа.
До таких нововведений принцип распределения средств был аналогичным плановой экономике – учреждение составляло перечень программ и план по набору детских групп. Деньги из бюджета перечислялись в полном соответствии с этим планом. Главный недостаток такой системы был в том, что план не всегда соответствовал спросу.
Теперь все будет иначе. Финансирование из бюджета будет выделяться на детей, которые по факту выбрали ту или иную программу. Родители по такой системе станут непосредственными участниками распределения бюджета.
Персональный сертификат — это документ, выступающий гарантией ребенку со стороны государства. Он подтверждает, что конкретный ребенок может посещать выбранный кружок или секцию за счет бюджетных средств.
Бумажного формата сертификата не предусмотрено. Фактически он представляет собой электронную запись в информационной базе. В системе будет отображаться состояние счета и история списания денежных средств. Все данные надежно защищены.
Сертификат присваивается детям от 5 до 18 лет. У него есть конкретный номинал. Это реальные деньги, выделяемые из бюджета. Потратить их можно только по целевому назначению — на оплату занятий ребенка в секции или кружке. Размер номинала сертификата определяется местными властями.
Для получения сертификата в Навигаторе авторизованному пользователю «Навигатор дополнительного образования» необходимо в личном кабинете, во вкладке «Дети» нажать «Получить сертификат».
Зачем нужен сертификат на дополнительное образование детей
С помощью внедрения новой системы государство стремиться улучшить качество дополнительного образования для детей. На бюджетное финансирование смогут рассчитывать только программы, которые интересны населению. Остальным придется меняться или ликвидироваться.
Теперь родителям и детям будет удобно выбирать и записываться на секции. Все доступные варианты размещены на едином портале. Тут доступна следующая информация: кружки и секции, работающие в районе; расписание; отзывы других родителей.
В результате внедрения больше детей сможет обучаться в секциях на платной основе. Если раньше семья не могла себе позволить ходить на какой-то кружок, то теперь с помощью сертификата можно оплатить обучение ребенка частично или в полном объеме. Это будет зависеть от суммы, на которую выдан сертификат, и стоимости кружка.
Для лучшего понимания всех возможностей Навигатора были выделены двенадцать преимуществ для родителей:
Навигатор — это не просто нововведение системы дополнительного образования детей, это инструмент, который позволит стереть границы подведомственной принадлежности учреждений и выстроить доступность всех дополнительных общеобразовательных программ в регионе для детей и родителей.
ЦЕЛЬ: Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования
Что такое функциональная грамотность?
Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.
Индикатором качества образования в части формирования функциональной грамотности является международное исследование PISA. Исследование PISA ставит своей целью проверку наличия таких умений, которые должны помочь молодежи в их «взрослой» жизни.
Составляющие функциональной грамотности:
- критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия;
-осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия влияют на восприятие, суждения и взгляды людей;
-вступать в открытое, уважительное и эффективное
взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
Глобальные компетенции включают способность эффективно действовать индивидуально или в группе в различных ситуациях. Оцениваются также заинтересованность и осведомленность о глобальных тенденциях развития, управление поведением, открытость к новому, эмоциональное восприятие нового.
Официальный сайт https://fioco.ru/pisa
Банк тренировочных заданий
Полезные ссылки по финансовой грамотности https://fmc.hse.ru/ «Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования» http://финграмотностьвшколе.рф/ Портал для педагогов общеобразовательных учреждений реализующих программы по финансовой грамотности Информационный портал Банки.ру — крупнейший банковский сайт России. Повышению финансовой грамотности населения полностью посвящен раздел «Банковский словарь», в котором разъясняются финансовые и экономические понятия и термины, даются практические рекомендации потребителям финансовых услуг. «Экспертная группа по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам России». «Финграмота.com» – официальный сайт Союза заемщиков и вкладчиков России. «Финансовая грамота» — совместный проект по повышению финансовой грамотности Российской экономической школы (РЭШ) и Фонда Citi. Cайт спецпроекта Российской экономической школы по личным финансам ИНТЕРАКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ https://happy-finance.ru/ - 2 настольных игры + 1 интерактивная https://quest.ncfg.ru/auth - финансовый детектив finkalendar.ru - финкалендарь (календарь финансовые событий в формате лонгрид https://fingrabli.inp.ru/ Интерактивный игровой практикум «Финансовые грабли: береги деньги смолоду» + конкурс http://xn--b1agn4af.xn--80afmshcb2bdox6g.xn--p1ai/ - квест «финансовые будни» https://intpract.oc3.ru/ - Интерактивный практикум «Понимаю финансовый договор» + мобильное приложение Понимаю финансовый договор 4+ IT Agency «OC3» Ltd. https://vlfin.ru/vlfin/delovoy-vestnik-vashi-lichnye-finansy/posmotret-zhurnal/ - журнал Ваши личные финансы (Томская область) https://www.youtube.com/watch?v=wnLlMCji7dw&feature=youtu.be видеоинструкция к Кейс-игре «Азбука финансовой грамотности» http://game.educenter.ru/ - Браузерная игра «Первые шаги в мире финансов» http://fgramota.org/game/ - Финансовая онлайн-игра «Portfolio» (с сайта «Финансовая грамота») https://vashifinancy.ru/materials-files/2.2.9. %D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5 %D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%81%D1%8B/ - финансовые комиксы https://edu.pacc.ru/informmaterialy/articles/Interaktiv/ В интерактивных инструкциях смоделированы ситуации взаимодействия потребителя с представителями поставщиков финансовых услуг и консультантами Роспотребнадзора. https://www.homecredit.ru/quest/ - квест от банка Хоум кредит МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ http://fg.eatek.ru/news/resursy-po-finansovoy-gramotnosti/ - список электронных игр https://finuch.ru/ - учебное пособие для студентов https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.msu.econ.finedu https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.smart.fin22.app&hl=ru игра Финансовое просвещение ИГРЫ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ Ссылка на ресурс https://doligra.ru/ Организатором проекта выступает Центральный банк Российской Федерации. Игры по финансовой грамотности познакомят самых маленьких участников с основами финансовой грамотности, а учащиеся старших классов закрепят свои знания, полученные на уроках финансовой грамотности. Предлагаемые игры, разного формата и продолжительности, можно использовать в рамках отдельных школьных уроков, организации досуга, а также станут прекрасным дополнением к программе детского лагеря, учреждений дополнительного образования детей. Цель проекта - подбор, адаптация, апробация игр по финансовой грамотности и их распространение среди заинтересованных лиц в виде готовых "коробочных" решений. Игры могут проводиться как в детских лагерях дневного пребывания на базе образовательных организаций, в загородных лагерях (при условии снятия ограничений и старта летней оздоровительной кампании в 2020 году), так и в течение учебного года в образовательных организациях в рамках программ дополнительного образования. Игровые комплекты можно получить безвозмездно и в электронном виде. Для этого необходимо пройти по ссылке: https://doligra.ru/. Комплект материалов содержит: • описание целей игры, задач, базовых понятий • подробный сценарий • раздаточный материал, если это предусмотрено правилами • шаблон формы отзыва для предоставления обратной связи После проведения игры заполненную форму отчета и несколько фотографий игрового процесса необходимо направить на адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. В ответ поступит именной ЭЛЕКТРОННЫЙ СЕРТИФИКАТ. Для организаторов детского отдыха и педагогов регулярно проводятся вебинары по методике проведения игр и разъяснению организационных вопросов. Расписание вебинаров опубликовано на сайте: https://doligra.ru/ Fincult.info - информационно-просветительский ресурс, созданный Центральным банком Российской Федерации. Его цель — формирование финансовой культуры граждан. Финансовая культура — это больше, чем финансовая грамотность. Она предполагает не только знания, но и ответственное отношение к финансам, а также формирование и применение навыков управления личным бюджетом. Высокий уровень финансовой культуры — это важнейшее условие стабильного развития страны, от которого в конечном счете зависит и благополучие каждого гражданина. Сайт предназначен для широкой аудитории с разным уровнем знаний об экономике и разными финансовыми возможностями. В материалах сайта в простой форме, с некоторыми допущениями и упрощениями разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый — от необходимости взять кредит и выбрать наиболее удачный вариант накопления денег до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии. Это не прямое руководство к действиям, а лишь вспомогательная информация, которую можно учитывать, чтобы не оказаться в неблагоприятной ситуации и не упустить из виду что-нибудь важное при принятии финансовых решений. Обращаем ваше внимание, что представленная на данном сайте информация служит лишь просветительским целям. Единственным источником официальной информации Банка России является сайт cbr.ru. |