Вернуться выше

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Русский язык, математика,литература

МБОУ Николаевская СОШ

Адрес:Амурская область, Зейский район, с. Николаевка, ул. Ключевая, дом 1

botul1.jpgБотулизм - это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д.

Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в  толще плохо прокопченной и вяленой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть - нет.

На территории Зейского района, практически ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом. В основном заболеваемость связана с употреблением в пищу самокопченой рыбы (карась, щука).

Симптомы ботулизма:

o    боли вверху живота схваткообразного характера;

o    однократная или двукратная рвота;

o    понос (диарея);

o    нет выраженного повышения температуры тела;

o    сильная сухость слизистых оболочек ротовой полости, которую нельзя объяснить незначительной потерей жидкости в результате рвоты и/или поноса;

o    частый симптом в этот период — затруднение прохождения пищи по пищеводу (« комок в горле»).

o    расстройство зрения;

o    туман, сетки, « мушки» перед глазами;

o    потеря четкости  контуров предметов;

  • возможно развитие «дальнозоркости», когда предметы вдали видны хорошо, а вблизи расплываются. 
  • ·быстрое развитие выраженных нарушений дыхания. Внешне наблюдают: одышку, увеличение числа сердечных сокращений и учащение пульса, синий оттенок  кожи, изменение темпа, ритма, числа дыхательных движений. 

  

Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней)

Профилактика ботулизма: 

 

  1. Если вы решили солить, коптить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и неповрежденная
  2. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц
  3. Соленую, копченую и вяленую рыбу и в последующем необходимо хранить только на холоде.
  4. Ни в коем случае нельзя приобретать копченую и вяленую рыбу домашнего изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая продукция вызывает смертельные отравления. 

 

При малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью

 

Памятка населению. Профилактика ботулизма.

Профилактика ботулизма сводится в основном к соблюдению правил консервирования в домашних условиях и правил выбора приобретаемых консервов.

  1. Лучше не запечатывать в банках герметично грибы, так как их трудно очистить от пыли и грязи на все 100%, а также не рекомендуется делать это с рыбой и мясом
  2. Для консервации необходимо выбирать только свежие фрукты и овощи, на которых нет никаких порченых мест.
  3. Перед тем, как приступать к консервации, продукты надо тщательно промыть и обработать термическим путем. Особенно это касается тех, которые соприкасались с землей. Еще надо провести стерилизацию банок и крышек.
  4. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.

 

Copyright © 2019 МБОУ "Николаевская СОШ" Rights Reserved.