Вернуться выше

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5
Русский язык, математика,литература

МБОУ Николаевская СОШ

Адрес:Амурская область, Зейский район, с. Николаевка, ул. Ключевая, дом 1

orvi1.jpgЧто нужно знать о гриппе?

Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа– вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

  • • Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
  • • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.

Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная  с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

 

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

  • • Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;
  • • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • • Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • • Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
  • • Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Наступил сезон продажи бахчевых культур, в городе открыты точки, в которых можно приобрести арбузы и дыни.

  К бахчевым культурам относятся  одно -  или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие.

Наибольшей популярностью пользуются арбузы и дыни, т.к. обладают  ценными диетическими, вкусовыми и питательным свойствам. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий.

Арбузы и дыни  употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому  важно знать,  как  выбрать безопасную продукцию, и в то же время вкусную и сладкую:

- покупать продукцию надо в разрешенных местах торговли: в магазинах, павильонах,  на рынках, а так же с лотков, имеющих официальное разрешение администрации  населенных пунктов  на их установку. Не покупайте арбузы и дыни возле дороги, лежащие  прямо на земле. Через несколько часов эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах

- вся продукция должна иметь документы,  подтверждающие ее  качество и безопасность. Документы  гарантируют контроль продукции на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов.  По Вашему требованию продавец обязан предъявить документы покупателю.  Если документы на реализуемую продукцию отсутствуют, от покупки лучше отказаться. 

 

- не покупайте лопнувший арбуз или дыню, а также тот, который  был разрезан продавцом. Бактерии  размножаются  очень быстро на  сладкой поверхности или мякоти.

- у спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно. Примерно те же правила  и для дыни. Но есть несколько тонкостей. Так, часть дыни, противоположная хвостику, должна быть мягче. Если она твердая, значит, дыня не дозрела.

-  если корку арбуза можно  проткнуть  ногтем,  значит  ягода не зрелая. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

-  если корку арбуза можно  проткнуть  ногтем,  значит  ягода не зрелая. У спелого плода полоски по максимуму контрастные.

-  если вы потрете корку, спелый арбуз не даст запаха, если же вам запахло свежескошенной травой, плод не спелый;

- если ударить спелый арбуз, он пружинит.  Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук. При щелчке пальцами дыня должна издавать глухой звук. Ну и главное — от нее должен исходить «фирменный» сладкий аромат. Если его нет, забудьте о покупке и отправляйтесь искать дальше;

-  хорошие, спелые арбузы в воде не тонут;

 - посмотрите на низ ягоды, «девочка» покажет вам плоский и широкий кружок, она слаще и в ней меньше косточек, чем у «мальчика»;

- мякоть арбуза, в котором есть нитраты ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если вы мякоть такого плода поместите в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной;

- не стоит покупать разрезанные арбузы или  с проделанным в корке «треугольником». А если  разрезанный арбуз  или дыню  накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться очень быстро,  можно легко  получить пищевое отравление;

- арбуз или дыню перед употреблением в пищу необходимо тщательно вымыть теплой проточной водой с мылом.

Соблюдайте правила покупки бахчевых культур и  будьте здоровы!.

ПАМЯТКА.

Правила торговли.

Что нужно знать продавцу при реализации бахчевых культур.

 

 Согласно санитарным правилам СП 2.3.6. 1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", место торговли бахчевыми должно соответствовать следующим требованиям:

  • продавец (владелец) обеспечивает содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте
  • осуществляет прием и реализацию продукции с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность;
  • обеспечивает контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса, ФИО продавца
  • продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам личную медицинскую книжку установленного образца с пройденным медицинским осмотром и профессиональной гигиенической подготовкой, а так же документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции
  • запрещена реализация бахчевых  навалом, с земли.
  • продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Copyright © 2020 МБОУ "Николаевская СОШ" Rights Reserved.